今日はとーってもおいしいブリを使った

お魚クッキングのご紹介です!

ぜひ、お試しになってみてくださいね。

 

ブリ切り身のぬか漬け焼き

 

 

🌟 作り方 

 

1. ブリの切り身を「スミレのぬか床」のぬかを用いたタッパーの中に入れ、冷蔵庫で3時間ほど漬けます。

 

 

2. ブリの切り身をタッパーから取り出し、ぬかをきれいに取り除きます。

 

  

 

 

 

3. フライパンにクッキングシートを敷き、両面を焼いて、できあがりです。

 

 

Let's カンタン クッキング! (^◆^)☆

 

 

 

 

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☆   スミレのネットショップのご案内 ☆
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食べドレとぬか床が、ホームページから

簡単に買い物ができるようになりました。

ぜひ、一度お越しになってみてくださいませ。 (^-^)/

 ↓ ↓ ↓

 

食べドレとぬか床の専門店

「工房スミレ」のネットショップ

https://tabedore.shop-pro.jp

 

キュウリがたくさん採れすぎて、

困ったことありませんか?

そんな時にも、スミレの「Eタレ」を使って、

保存もできちゃう佃煮を作りましょう‼

 

キュウリの佃煮

 

〔 材 料 〕

キュウリ 2kg

A    ・Eタレ 100g

  ・酢   200g

  ・砂糖  80g

しょうが(みじん切り)2片

塩昆布(減塩) 1袋(量はお好み)

塩  大さじ2

 

 

1.  キュウリを輪切り(薄切り)にし、塩もみします。

 

 

 

 

 

2.  Aの調味料を鍋に入れて砂糖を溶かす程度に温めます。

 

 

3.  塩もみしたキュウリの水分を絞り、

  2の鍋に入れ、強火でかき混ぜながら、煮詰めます。

 

 

4.  煮汁が少なくなってきたら、しょうがと塩昆布を入れて

   かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰めます。

 

    

  

 

5.  粗熱を取ってから、保存用のタッパーなどに入れて、できあがり!

 

    

 

Let's カンタン クッキング! (^_^)☆

 

 

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豚丼の作り方

 

調理時間は、約1分です。

スミレの万能タレ、「Eタレ」を使って

カンタンおいしい豚丼をご紹介します。

 

〔 材 料 〕  1人分

▪豚肩ロース 120g〜150g

▪Eタレ  大さじ1.5杯     

▪オリーブオイル 大さじ1杯

 

 

 

1、軽くオリーブ油をひいたフライパンで肉を炒める。

 

 

 

2、白くなったらEタレをからませる。

 

 

 

3、汁ごとご飯にかける

 

  

 

 

 

4、お好みで、きざみねぎ等を添えて出来上がり!

  写真は、赤とオレンジのパプリカをのせてみました。

 

 

さっそく、今日の晩ごはんにいかがでしょうか?

ぜひお試しくださいね。

 

 

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ぜひ、一度お越しになってみてくださいませ。 (^-^)/

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今週、お越しいただいたお客さまのぬか床です。

 

〔 症状と経過 〕

ぬか床が増えたので容器を三つにしました。

野菜のみ漬けています。

ぬか床がゆるくなったのでみてもらいたいと思います。

 

なるほど なるほど。

これもみなさん、よくあることです。

でも、大丈夫! お任せください‼

 

 

〔 スミレの手当て 〕

 

たいへん上手にぬか床として使われているようです。

臭いも大丈夫そうですね。

ただ、塩分は少し足りていないようでした。

 

 

●スミレの味付米ぬか:3袋 →こちら

●塩:大さじ 3杯

 

以上入れて、混ぜ合わせました。

 

 

 

 

ちょうどお店で

カブの葉を漬けてましたので、

それをお入れしておきました。

 

 

はい! お手当て完了。

 

 

〔 スミレより一言 〕

 

水分がでてきて、ぬか床がゆるくなった場合は、

その水分には、乳酸菌がたっぷりはいっていますので、

できましたら捨てずに、

追加のたしぬかなどをご利用いただき、

ぬか床を増やしてください。

(たしぬかに関しては、こちらをご覧くださいませ)

そしてそれを肉用、魚用にお使いくださいね。

 

 

 

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インターネットで簡単に買い物ができるようになりました。

ぜひ、一度お越しになってみてくださいませ。 (^-^)/

ゴールデンウィーク中もご利用できます。

詳しくはこちらへ。

 

こちらは先日、お越しいただいたお客さまがご持参くださいましたぬか床です。

 

「表面が黒くなった(カビが生えたかのような)ので、

かき混ぜないで、表面の黒い部分をすくって捨てました。

それを二度ほど繰り返しました。」

また、

「キュウリが漬かるまで2日ほどかかりました。」

とお困りのご様子。

ぬか床を育てているとこういうこと、ありますよね。

 

そんな時は、お直しすれば大丈夫!(ただし状態によりますけれど)

 

 

●スミレの見たてと手当て

 

どうも塩分が足りていないようです。

黒い部分を取っていただいたので、何とか元に戻せそうですね。

 

 

塩:大さじ3杯、

たし糠:2袋、

食べドレ:1袋

 

以上入れて、混ぜ合わせました。

 

 

食べドレを一袋投入!

これでグーッとおいしくなりますよ。

 

 

 

ちょうど

大根の葉がありましたので、お入れしました。

 

 

 

はい、一丁出来上がり!

 

 

●スミレより一言

 

表面が白くなった場合、塩分不足で酵母菌が発生していると思われます。

酵母菌は体に無害ですので、気になる方は取っていただいて結構です。

そのまま塩と混ぜても、大丈夫です。

 

 

このように、「スミレのぬか床」でご心配ごとありましたなら

どうぞお気軽にお店にご相談や現物をお持ちください。

手作りのおいしくて腸活にもなる

ぬか漬けを続けるお手伝いをしたいと思います。

 

 

 

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食べドレとぬか床の専門店「工房スミレ」のネットショップ

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食べドレをたっぷり入った、植物性乳酸菌のいきている「スミレのぬか床」で

アジと吉次のぬか漬け焼をつくります。

とーっても簡単でしかもおいしいので、ぜひ一度チャレンジしてくださいませ。

そして、作ってみた後の感想もお聞かせくださいね。( ´∀`)

 

 

 

 

 

Let's カンタン クッキング! (^_^)☆

 

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☆   スミレの食べドレネットショップのご案内 ☆

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雪は少ないのですが、風がまだまだ冷たいですね。

そんな時は、ネットで注文が便利!

こちらから、簡単に買い物ができるようになりました。

ぜひ、一度お越しになってみてくださいね。

 

食べドレとぬか床の専門店「工房スミレ」のネットショップ

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ほうれん草の胡麻和え



 

【 材 料 】

 

・ほうれん草  1束

・いりごま   大さじ2

・Eタレ     大さじ1.5

・(お好みで砂糖 小さじ2)

 


 

「食べドレ」「スミレのぬか床」の影で密かな人気商品があります。

『Eタレ』という万能なタレです。

豚丼、煮物、野菜炒め等いろんな活用法がありますので、

ぜひ一度お手にとってみてくださいね。

 

ほうれん草の胡麻和え作り方は、上の動画をご参照ください!

 

Let's カンタン クッキング! (^_^)☆

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