キュウリがたくさん採れすぎて、

困ったことありませんか?

そんな時にも、スミレの「Eタレ」を使って、

保存もできちゃう佃煮を作りましょう‼

 

キュウリの佃煮

 

〔 材 料 〕

キュウリ 2kg

A    ・Eタレ 100g

  ・酢   200g

  ・砂糖  80g

しょうが(みじん切り)2片

塩昆布(減塩) 1袋(量はお好み)

塩  大さじ2

 

 

1.  キュウリを輪切り(薄切り)にし、塩もみします。

 

 

 

 

 

2.  Aの調味料を鍋に入れて砂糖を溶かす程度に温めます。

 

 

3.  塩もみしたキュウリの水分を絞り、

  2の鍋に入れ、強火でかき混ぜながら、煮詰めます。

 

 

4.  煮汁が少なくなってきたら、しょうがと塩昆布を入れて

   かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰めます。

 

    

  

 

5.  粗熱を取ってから、保存用のタッパーなどに入れて、できあがり!

 

    

 

Let's カンタン クッキング! (^_^)☆

 

 

====================
☆   スミレのネットショップのご案内 ☆
====================

インターネットで簡単に買い物ができるようになりました。

ぜひ、一度お越しになってみてくださいませ。 (^-^)/

 

食べドレとぬか床の専門店「工房スミレ」のネットショップ

https://tabedore.shop-pro.jp

 


Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM